Les cuvées du domaine des Costes rouges : vendanges manuelles, vinifications respectueuses des raisins, levures indigènes.
 
La cuvée Tandem,rouge ou rosé ,100% Fer Servadou vient de vignes de 25 d'age; elle donne un vin fruité, gouleyant peut se boire légèrement frais en été.
SO2total < 15mg/l
La cuvée vieille vigne Clos Ferrière provient d'une parcelle âgée de plus de 60 ans. Cette cuvée, 100% Fer Servadou,donne un vin minéral, long en bouche Ce vin est élevé en cuve enterrée durant plus de 12 mois.
La cuvée Méli-mélo assemblage de Prunelard(géniteur du Malbec)et de Fer Servadou cette cuvée donne un vin gourmand et solaire, aux notes de fruits noirs.
La cuvée Coup de Foudre, 100% Fer Servadou, est élevée 12 mois dans des barriques en chêne;nous souhaitions garder le fruité du fer servadou tout en y amenant une note boisée, note de vanille, miel sans effacer le caractère du Marcillac. c'est plutôt réussi ;-)
 
La cuvée Clair de Lune, blanc , en vin de France, 100% Sauvignon .
Un peu d'histoire...
Le territoire du vin Marcillac AOC se trouve dans le vallon, coincé entre les schistes ségaliens et la viadène granitique. Les sols de nos vallées sont quelquefois purement argilo-gréseux, quelquefois argilo-calcaire.
La création du vignoble de Marcillac commence, hypothèse largement admise aujourd'hui, avec la fondation du monastère de Conques, au IX siècle; aussi les moines offraient aux pèlerins, venant adorer les reliques de sainte Foy du vin de Marcillac. C'est ainsi que ce vignoble connut un essor important et propice au développement de ce territoire.
Que les propriétaires de la vigne fussent les moines ou les bourgeois de Rodez, seuls les paysans la travaillaient ; ils défrichaient les coteaux, construisaient des murets de pierre afin d'utiliser toutes surfaces plantables et d'éviter aussi le ravinement des sols. Il apparaît évident que les vignerons d'aujourd'hui, cultivant, entretenant ces pentes abruptes bien que devenues mécanisables pour la plupart, portent fièrement en eux ce patrimoine historique.
VENEZ NOUS RENCONTRER ET DEGUSTER NOS CUVEES
Mois de Juillet et Août entre 9h00 et 12h00 puis de 14h00 à 19h00. Hors cette période: passez un coup de fil, nous ne sommes en général pas loin (vignes, gites...), le n° de tel portable est affiché sur la porte d'entrée.Fermé le dimanche - EXPEDITION SUR DEMANDE, merci de nous consulter ici
AUTRES LIEUX: Boutiques  des  producteurs.  Le  Panier  Paysan Nuces. Ouvert du mardi au samedi.Quelques cavistes :les cavistes de Rodez,Le Chai à Naucelle, sur Espalion les vins d'Eric, sur Figeac cave 1370, sur Cajarc cave Au Fil des Saisons,Relais du mont le Viaur à St André de Najac, sur Biarritz cave Les vins de Vincent, sur Brive cave du Pic Vert, sur la Bretagne les 5 cavistes  de Vino Vini , sur Paris Mi fugue-mi raisin, la cave des potes, la cave de Daumesnil, la Fromagerie Pantinoise, Cave La Vinoterie 67610 LA WANTZENAU,cave Lepicuri's 21 Is sur Tille... Pour plus d'informations, veuillez nous contacter.
CUVÉE TANDEM ROUGE 2020 0,75l :        10.00€                  
     100% Fer Servadou                                
CUVÉE TANDEM ROSE 2020  0,75l:           7.90€                          
     100% Fer Servadou                     
 
CUVÉE CLOS FERRIÈRE  2020  0.75L:     13.00€             disponible printemps 2022
vielles vignes 100% Fer Servadou
                                                                            
CUVEE COUP DE FOUDRE 2018  0.75l :   16.50€
100% Fer Servadou Elevé en barrique      
                                                            
CUVEE MELI-MELO 2019   0.75L :           12.50€
   90% Fer Servadou 10% Prunelard                                                                                   
 
APERITIF RATAFIA VDN 0,75L                  14.00€
Visite du chai (groupe)
Dégustation sur site
Vente
Marcillac
Les terres du domaine des Costes Rouges label BIO depuis 2012
.
Nous avons entamé une conversion en agriculture biologique depuis juillet 2009, le domaine des Costes Rouges se trouve sur un terroir purement argilo-gréseux, sur des couleurs lie de vin.
Les vignes perchées sur ces côtes aux couleurs rouges, donne un vin avec une belle matière et gouleyant avec des notes de fruits rouges, framboise ou cassis. Le Fer Servadou (mansois) cépage du Marcillac, peut se boire jeune, légèrement frais accompagné d'une volaille rôtie ou d'un gigot à la broche. Légèrement vieilli, il n'en apparaîtra que plus rond et velouté en bouche.
Toutes nos vignes sont enherbées dans l'inter rang par des semis de plantes compagnonnes et reçoivent uniquement de l'amendement organique (fumier déshydraté).
A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, la consommation est fortement déconseillée pour les femmes enceintes.
ACCUEIL
VINS DE MARCILLAC
GÎTES
TABLE PAYSANNE
FORMULES ET TARIFS
NOTRE REGION
CONTACT
Domaine des Costes Rouges
Nos partenaires: www.accueil-paysan.com              E-mail: domaine-des-costes-rouges@wanadoo.fr
Mentions légales: Site personnel -  Hébergement NFrance  / téléphone mobile: 06.86.22.83.04 fixeHR : 05.65.72.83.85